注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

读“三八节有感”有感  

2015-03-08 10:33:41|  分类: ★游读观记★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是“三八节”,
      偶然看到博友钟文在博客发表的《丁玲在一九四二年三月九日在延安“解放日报”上发表的“三八节有感”》一文,感触颇多。

      丁玲是现代文学史上卓越的有着非凡影响的大作家。纵观丁玲的一生,优秀文章层出不穷,其中尤以“三八节有感”为其代表作。

       这是一篇有感而发,触景生情的文章,以期通过纪念“三八”妇女节,为妇女们说几句话,让妇女们认识到即使在延安这个革命的大家庭里,由于几千年轻视妇女的封建思想的遗毒,不可能在一个早上就被全部清除掉,还需要广大妇女不断地从思想上觉醒,从行动上自立,从感情上自重,以完成妇女真正的独立和解放。

        丁玲之所以能写这篇文章是与丁玲当时在延安的地位分不开的。

        丁玲在到延安之前就是名闻遐迩的作家。1936年,丁玲从南京脱离国民党控制,曲折抵达延安,与刚刚完成长征的红军、毛泽东聚首,极受重视,得到高规格接待,专为她举行欢迎晚会,中共高层毛泽东、周恩来、张闻天、博古均亲自赴会。毛泽东还专门为丁玲赋诗一首,这在毛泽东的个人生涯中为女作家赋诗是唯一的一次。“壁上红旗飘落照,西风漫卷孤城。保安人物一时新。洞中开宴会,招待出牢人。纤笔一支谁与似,三千毛瑟精兵。阵图开向陇山东。昨天文小姐,今日武将军。”丁玲受到了极大的鼓励和冲动。因此用一支可抵三千大军的如椽大笔,为妇女们鼓噪呐喊,冲锋陷阵,便成了丁玲义不容辞的责任。

       读丁玲的“三八节有感”我想起了汉高祖囚萧何的典故。汉高祖时期,在长安建上林苑,地跨五县,纵横三百里,其主要用途是供皇帝游玩狩猎。而当时长安一带,人多地少,百姓缺衣少食。宰相萧何建议让出一部分土地给老百姓耕种。而这个忠心耿耿,尽心效力的萧何却被刘邦囚禁起来。有一位侍卫悄悄问道:“萧相国犯了什么大罪?”刘邦气冲冲地说:“吾闻李斯为秦相时,有善归主,有恶自与。今相国为民请吾苑,以自媚于民,故系治之。”

为民请命者,必体无完肤也,这似乎成为恒古不变的法则!

刘邦和萧何时代早已离我们远去,丁玲也已去世近三十年了。“为民请命”依然是我们要认真面对的问题。“为民请命”百姓拥护,自身无愧......

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017