注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

天涯海角  

2014-08-27 04:46:35|  分类: ★游读观记★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来到三亚的这些日子里,每当临近傍晚,当游人渐渐隐去时,我总是喜欢独自一人徒步来到天涯海角看日落。那是一幅最为醉人的景色:在天与海的交汇处,天是紫红色的,海是金黄色的。落日的余辉穿过天上的云朵,海上的浪花,折射出缕缕五彩缤纷的光辉:赤、橙、黄、绿、青、蓝、……

    相传,很久以前,这里是蛮荒之地,是封建王朝流放“逆臣”的地方。这从匪夷所思的滩石上多少可以找到历史的印证,如横卧着的“天涯”,侧站着的“海角”,还有那屹立于天涯海角中间的“南天一柱”、“海判南天”,等等。这些石头身上留下的岁月斑痕让我相信,它们一定是从恐龙时代闯荡到今天,经过几万年的波涛拍打,才会变成那“坚强、勇敢、雄伟、高傲”的模样。据说,唐代宰相李德裕用“一去一万里,千之千不还”的诗句倾吐了他在这里的际遇。宋朝名臣胡铨在这里哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。这里除了记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生外,还有一些美丽传说……

    啊!我终于明白了,这一片莽莽苍苍,凹凸嶙峋,巨大而斑驳的岩石,是生命使时光在这里得以凝聚,它的每一刻苍茫,每一片丰厚,都让我嗒然无语,惶惶不安。它一次又一次地让我感受到:“流逝的不是时间,而是一代又一代的人”!

    在那远古不化的时代,来到这里的人,来去无路,望海兴叹,似乎已到了天地的尽头,真可谓是天之涯,海之角了。

    而在今天,它所展现给我的,确是一幅最新鲜、最独特的风景。这里有痴情的落日,有暧昧的海风,金色的沙滩,千奇百怪的礁石…,这里的一切样样美得可以入画,简直是人们放飞心灵的天堂。呵,这是一片阿娜多姿的海岸!它温婉深情,明媚清丽。它让我欢乐,让我醉,让我狂,让我情不自禁想起那首流行于这片广袤大地上大人小孩都会唱的歌曲:

    请到天涯海角来,这里四季春常在…

    到了傍晚,我又喜欢独自坐在岸边的礁石上,送走最后一束消失在海平面上的落日余辉,看那远去的飞雁,听海浪拍打岩石的声音,还有大海沉浸在一片月光中的景色,又是另一番情愫,别一样幽思。

    此刻,“海上生明月,天涯共此时。”的千古绝句又把我的思绪带向久远,久远……

    入夜,风吹来,云飘过,时间静静地走,思念悄悄地来,我的心也跟随海浪飘扬,它一定正在飘向某个远方,那里有我熟悉的眼睛,熟悉的呼吸,熟悉的脚步。远方的亲人哟,你是否收到海带来的信息:

        情深意切浪依旧,

        梦断天涯思故人;

        若以明月寄相思,

        愿作浮云听雁声。

    月色渐渐褪去,黎明渐渐来临,当太阳从海的另一头升起时,我还要告诉你:这里的日出与日落一样瑰丽!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017