注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

登黄山杂记(四)  

2014-08-22 21:32:32|  分类: ★游读观记★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午四点左右我就开始下山了。俗话说上山容易下山难,这话一点都不假。我双腿的关节开始发痛,只能侧身挪动着双脚一级石阶又一级石阶的下,磕磕碰碰,十分辛苦。走在我前面的四个从杭州来的姑娘,更是丑态百出,在她们身上是找不到半点“娉娉婷婷”的模样了。听她们说,昨天上山时她们没有乘坐缆车,是从山脚底下徒步上山来的,等会还要坚持走下山去。看她们如瘸子的样子,我倒是钦佩她们的精神,在心里对她们也萌生几分敬意。

    下山的道上,摩肩接踵的满是人。我们从山上下来,他们从山下上山。常有人气喘吁吁地问我,到达山顶还有多远啊。我笑答:不远不远,拐过一个山头就到了。事实上还有着十万八千里呢,但我不能如实说,那样会增添他们的累的。

    下山途中遇到许多穿着黄色背心的挑夫,他们挑着米啊、油啊、酒啊、蔬菜啊什么的,疾步往山上赶,个个是汗渍涔涔,一路上吆喝着请让让、请让让,从游人的空隙间直往山上走去了。

    我看得目瞪口呆。我空着手跑路尚且累得不行,他们挑着那么重的担子却稳步如飞,这到底是哪一门的功夫啊?

    感觉是走了好远,才到了下山的缆车闸门口。我当然是选择乘坐缆车下山,幸好不用排队,缆车很快就把我送到了慈光阁。从慈光阁出来往山脚下走还有一段距离,路也平坦多了,在路的两旁满是碧绿的翠竹,真是黄山无处不是风景,无处不是诗韵。人似画中游,又似幻时行。想起李笠翁那句“已看画上山,更看山上画”,便渐觉山境、画境、心境正悄然合一。

    我回头望着身后的黄山,一种依依不舍的心情油然而生,在心里想,不知道何时能再来呢。于是赋诗一首:

           别黄山

涓涓溪水随山下,潺潺泉声悦神怡。

竹径两旁皆秋色,山涧水碧总相宜。

飕飕清风拂行衣,日落平野夜雾垂。

却顾来径意未尽,再凌绝顶是无期。

    亲临黄山,我真切的感受到黄山美景的无穷魅力,在告别黄山后的许多日子里,我依然回忆着黄山的美!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017