注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

登黄山杂记 (一)  

2014-08-20 04:19:38|  分类: ★游读观记★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄山原名黟山,号称“震旦国中第一奇山”,以奇松、怪石、云海、温泉等“四绝”闻名于世。唐代以前,由于黄山地处偏僻,交通不便,因而罕有游人。公元747年,唐明皇下令改名为黄山,开始名声日隆,文人游客接踵而至。明代著名旅行家徐霞客曾经两次考察黄山,言之“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣”,后人据此称之为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

    古往今来,不知有多少文人墨客登临并咏赞黄山,李白、徐霞客、贾岛、丰子恺、朱光潜、郭沫若等都留下过名篇佳作。

    19797月,邓小平登视察黄山。二○○一年江泽民登上了黄山,并赋诗一首《登黄山偶感》:遥望天都倚客松,莲花始信两飞峰。且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。

    我从杭州乘公交车到了黄山脚下的一个小镇——汤口镇。到了镇上已是傍晚,只好找一家旅馆住下来。我在旅馆稍做些安顿后就出来镇上走走,顺便备一些明天上山用的饼干、矿泉水、面包、火腿肠、雨衣之类东西。虽然是深秋的夜晚,凉风习习,但镇上还是人来人往,甚是热闹,听口音大都是外地来的游客。

    次日早上六点,我就在住的旅馆门前坐车,车行将近一个小时,到达了缆车站口。随着导游的引领,在缆车站的门口排起了长队。虽然有两只缆车来往不停地输送着游客,可站口前的横一排、纵一队的游人总不见少,人头攒动,喧嚣异常。排队等候的心情总是让人烦闷的。幸好挨在我身边的是一位上海来的游客,他很能侃,倒是给我解闷。听他说,这是他第三次上山,前两次是陪着外宾上的。因为周围的人都是第一次上山,也乐意听他津津有味地说一些爬山经验。他告诉我们要多带一些水和干粮,因为这些东西在山上很贵,矿泉水是十五块钱一瓶。要带上雨衣,因为黄山是娃娃脸,说下雨就下雨。这位上海先生还带一头假发,讲到尽兴处是口沫黄飞,滑稽可笑。

    我想,天底下的名山大多都是那些文人墨客吹出来的,不知黄山是否也如此呢?说实在的,在此之前我还没有真正的爬过山,记得我爬过最高的山是大连的崂山,也许跟黄山比那就不算山了。听这位上海先生一“打针”,我真的有些打鼓起来了,不知道我能不能爬上去呢?

    不知不觉间,我已到了乘坐缆车的闸口,一看时间,足足等候了两个小时!当我两脚跨进缆车时,缆车启动了,只觉得如飞机起航一般,缓缓向上爬行。在缆车上,从窗口向外望去,是壁立千仞的深谷!心,这时有些紧张起来,总担心这几根不粗的钢绳是否牢固,两只手也不自觉地把旁边的栏杆握得紧紧的……

    缆车缓缓地向上运行,直入云层,先是凌空飞越,使人几欲失重,继而云遮雾绕,又使你不知身在何处。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017