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周庄行  

2014-08-19 05:38:08|  分类: ★游读观记★ |  标签: |举报 |字号 订阅

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    我最初认识江南水乡,是在陈逸飞先生的一幅画——《故乡的回忆》上,听说这幅画的画景就是周庄的双桥。从那时起,浮现在我脑海里的江南水乡就与周庄连在一起,江南水乡就是周庄,周庄就是江南水乡。我梦里的江南水乡一直是这样的一幅风情画:屋舍古朴、民风纯正,日里波光浮动、舟楫欸乃,夜里流水汩汩、月影摇荡,正如唐朝诗人骆宾王《咏水》里写的那样:“波随月色静,态逐桃花春。照霞如隐石,映柳似沉鳞。” 周庄这个地名也就连同《故乡的回忆》,清波柔橹的摇进了我的心湖里。 

    由于到了周庄已是傍晚,听说所有的景点都已关门,我只好找一家私人旅馆先住下。第二天一早,在住店的老板娘引导下,我沿着一条弯弯曲曲的小巷进入了水乡。我在水乡看到的全都是原汁原味的小桥、流水、人家,到处是古宅曲巷,到处可见河流纵横、柳树成荫、屋隔水连、小桥拱立。据说,这沿着窄窄的河道建起来的小镇,原名叫贞丰里,始建于北宋元祐元年(公元1086)。宋迪功郎周君在此收获设庄,并舍宅为寺,后渐渐繁衍为集镇。由于它“镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫”,所以免遭历代兵燹战乱,历经900多年仍完整地保留着独特而古朴的江南水乡风貌。

    来此之前,上海的朋友告诉过我,游周庄一定要坐船,那才真正领略到江南水乡的韵味。于是,我就在离双桥不远的一个小码头下船,同一起乘船的还有几位从无锡来的游客。给我们撑船的是一位中年妇女,她一边轻摇着船橹一边哼着江南小调,我虽然不知道她唱的是什么曲子,但她那轻柔的歌声和水乡的景致倒是很贴切,让人听起来别有韵味。

    小曲哼罢,她又用手向河两岸的景点指指点点,说的是吴侬语,我听不懂,但没关系,我能看懂,因为艺术的语言是不用翻译的,世界通用。我想,不管是从哪里来的游客,只要具备了一定的文化艺术修养,都能品味、欣赏这河两岸的风光。

    镇内河汊纵横,四条水道将古镇作井字型分割,形成八条长街。街与街之间是淌着碧绿的河水,依河而筑的是一幢幢颇为古老的民居,民居楼板下就是水,石砌的埠头从楼板下一级级的伸出,常常看到一些妇女在埠头上洗刷,不时还听见从岸边传来悠扬的琵琶声。

    水乡的河道总是那么窄,看着一幢幢隔水而建的民居,总是令我产生幻觉,仿佛是曾经在电影里看到过的情景:隔水而居的姑娘小伙正悄悄地打开自家的小窗,羞答答的探着头在互诉相思,一串串轻柔的吴侬软语,犹如一枝枝弯曲的柳条掉入水中,亲吻着绿碧,把整个的江南水乡呵,都浸润得情意绵绵、温柔和顺……

    “古宫闲地少,水港小桥多。”(唐诗)有河就有桥,有桥就有路。随着木船缓缓行驶,一座座雕刻精致的石桥又呈现在我的眼前:水乡的石桥小而多,一般都是拱形桥。桥连之处就是小巷通道。除了舟楫外,水乡人就靠这小桥连通隔水之家。据说,在周庄纵横交错的小河中竟有十四座这样的小桥!最有名的,当然是我前面提过的陈逸飞画里的双桥。它如一道凌驾的彩虹,联结着十字形的河道和十字形的街巷。听说,不论是早上还傍晚,总有一些美术院校的学生在这座桥边写生,有时候还会碰到拍电影的,运气好的话还可以在电影镜头里当个客串呢。

    周庄的古桥是世界闻名的。没有桥的世界是隔离的,老死不相往来的。正是这些各种各样的桥,使周庄人很早就走出了世界。我在识读这些古桥时,是把它当作一首哲理诗来琢磨,它让我深刻地领悟到一种历史的“厚重”和无穷的艺术魅力。有时我想,周庄假如没有桥将会是什么样子呢?虽然依旧绿水绕人家,但水乡的结构美和形式美都被彻底摧毁了。所以每当我看见一座百年(甚至是近千年)古桥时,我必停住脚步细心观察,有时还会用手去摸一摸,因为古桥实在是太美了,它是时间和空间的建筑艺术,尤其是当看到垂柳、清碧、古宅、拱桥、夕阳的景致组合在一起时,它便超越了桥本身的建筑内涵,成为绝妙的、不可抗拒的艺术画卷!

    船在小镇端头拐过静谧的全福讲寺后又沿着那条河的另一岸出来。然后我就漫步在青砖铺就的曲巷里,一路的店铺陈设,一路的柳条依依。别看店铺外表简朴,可在屋内尽是繁华,各种商品是琳琅满目,当然卖得最多的是各种古玩。我看中的是一件唐装和一顶黑色的绒帽,店主很热情,让我随便试穿试戴,由于唐装不合身只好作罢,买了一顶绒帽子。秋天的周庄已是凉风习习,我戴着刚买的绒帽到处拍照,美的正合我意呢!

    当然,在曲巷里漫步也忘不了欣赏周庄的民居建筑:古朴典雅,灰色的墙壁,黛色的屋瓦,翘起的飞檐,雕镂的廊柱,暗色的木窗,尽是古色古香。看完张厅后,我又去看沈厅,因为这两座豪华住宅是最具代表性的江南民居。沈厅是江南豪富沈万三的后裔沈本仁住所,建于1742年。它坐东朝西,七进五楼门,大小100多间房屋。整座建筑由水墙门、河埠、墙门楼、正厅、大小堂楼、厅屋等几部分组成,是典型的“前厅后堂”建筑格局。

     我实在是太喜欢像沈厅这样的大宅了,特意在那里看了一个来小时。能建成大宅,便必有巨匠,从体形构建到门窗雕刻,处处匠心独运,自成艺术殿堂。此外,我也非常喜欢这里的小巷,它蕴含着形式美感的微妙节奏,是水乡最富有诗意美的建筑场之一。

    这里的民居古朴、自然、和谐、幽静、清丽,如果大自然是钢琴的弹奏,那么这里便是小提琴的悠扬曲子:琴声清脆、委婉、迷人。于是,我便有这样的感觉:不要以为只有国外著名的建筑(如古希腊神庙)才具有不可抗拒的艺术魅力,我们中国传统的江南民居同样也具有深厚的艺术底蕴和丰富的哲学智慧。因为这些民居建筑的构造古朴、诚实,华而不娇,更富有人性化;它的艺术内涵与中国古代建筑文明捆绑在一起,比任何其他艺术都显得更有韵味、更耐看,是艺术世界里的“天鹅之歌”。

    清风吹拂的周庄,显得格外清淡和随意。我不知疲倦的穿行在如此悠远、静谧、古朴的街巷里,人生的心路也在幽深的沉思中展开……

    抬头仰望渐暗的天色,不知不觉间已是夕阳西下,但我还感到没把周庄看够、看细,我真想再次沿着驳岸、拱桥、水巷、石板街走一遍,无奈的是天色已晚,不能不离去。就在将要离开周庄的一刹那,一种依依惜别的心情慢慢的、慢慢的弥漫我整个心境:

楼台水巷叹千古,石径悠悠是人家。

明砖汉瓦今犹在,屋里相识尽繁华。

两岸垂柳吻青碧,一路客船听琵琶。

依依惜别双桥下,无奈回首是晚霞。

当我起身离开周庄时,幽幽的路灯点缀着河道的两边,勾画出一条弯弯曲曲的银链,朦胧的灯光映到水面上影影绰绰,让人有恍然入梦的感觉。水韵的周庄呵,仿佛仍旧在那幅《故乡的回忆》的画里,在我的梦里……

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