注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐
GACHA精选

网……  

2014-08-17 04:28:12|  分类: ★感悟人生★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网…… - 张军 - 天涯客的博客

  

     我和妻子去凤凰山游玩,看到树枝上有张大大的蜘蛛网,那蜘蛛正在网中穿行,一些小小的昆虫的痕迹还残留在蛛网之上。

    我呆呆地看着那忙碌的蜘蛛,忽然有种感慨:在我们的生活中,类似蜘蛛网一类的东西也无时不在,有“法网”、“因特网”、“人情网”、“心网”等等。社会本就是一张由各种要素组成的“大网”,在这张大网中还包含有许许多多的、各式各样的“小网”。

    人,从离开母体降临到这个地球时,就已被各种关系的“线”织进了这个社会的网络之中。从那时起,每一个人实际上都是自觉或不自觉的充当各种关系的“织网者”。我们不就是像那只成天忙碌的蜘蛛吗?

    人,生活在社会的网络之中,总是要与人、与自然、与团体打交道,一方从外界吸取营养,发展自我,馈赠社会,另一方面又受外界约束,自律自我,服从社会。这里面有政治的、经济的、文化的、伦理的诸多方面的联系,它们形成了相互依存、相互影响、相互制约的有机整体。

    相传佛教创始人释迦牟尼曾问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子们面面相观,回答不上。释迦牟尼说:“把它放到大海里去。”是的,一滴水的寿命是短暂的,但当它汇入海洋,与浩瀚的大海溶为一体的时候,它就获得了新的生命。在浩瀚的大海,在无际的星空,我们每一个人都是一滴水、一粒沙子。人与社会的关系就同一滴水与大海的关系一样,只有积极的投身到社会的海洋中,适应社会,服务社会,做一个勤奋的织网者,才能与社会共生共长。

    我知道,有一些东西是抛不开,躲不了的,就如社会这张网……

    我也知道,人生注定是这网中的蜘蛛,不停地,不停地编织着这张网……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017