注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

淡定从容  

2014-04-06 05:13:31|  分类: ★杂货集中 ★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    淡定从容是一种心境:不以物喜,不以已悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。得意时,不必彻夜狂欢;失落时,更无需寻死觅活的悲伤。面对别人的夸赞和外来的诱惑,能保持清醒的头脑,付诸一笑;面对朋友的背弃,希望的破灭也不会有过多的痛苦,淡淡的。不会为打翻的牛奶而永远哭泣。

    淡定从容是一种宽容的美德。理解别人的做法;原谅别人无心的过错;尊重他人的选择。不会为一点点的不快耿耿于怀。事物的存在,必有他存在的理由,事物的消亡更有它消亡的道理。没有了尖酸刻薄,没有了斤斤计较,更不会自寻烦恼。宽容一切,善待自己,善待他人。用自己的达观豁达和宽容,取得别人认同的快乐。

  淡定从容是一种理智。能在喧哗的人群中保持清醒的头脑,清楚地认识自己,客观地评价他人。君子之交淡如水。睿智的人,才知道淡才是真的道理。国人讲究中庸,所谓的过犹不及是也。物极必反,只有放下浮燥,才能取得心的平和。年经才气盛,只有时间和经验的累积,才能取代年经时的浮燥,求得一份安宁。所以,淡定从容是一种智慧的沉淀,是一种经历的累积。是为人的最高境界。

  淡定从容是一种群体意识。只有合群的人,才是真正有魅力的人。人,是一种社会性的群居动物,都渴望同类的认同和理解。离群的孤雁,就只能在天空哀鸣了。只有群体才能产生具大的能量。众人拾柴火焰高。只有取得群体的帮助和认同,你才能找到快乐的源泉。所以我们要尽可能地帮助我们身边每一个需要帮助的人,不要让他们失去了集体的温暖。帮助了别人,就是快乐了自己。只要你打开了心窗,就会有一缕阳光,进入你的心房。快乐自己,也给别人快乐!除非你真能做到“走自己的路,让别人去说”否则你就不要离群!

  在时间的长河中,洗去了身心的浮华;在日月的轮转中,剔除浮燥,慢慢沉积一份淡泊的宁静。古语云:淡泊以明志,宁静以致远。不知愁滋味的少年,无法体会个中真理。走过人生的而立之年,迈向人生的不惑。一切都是这么的云淡风轻,平静宁和。在青春远逝的脚步声中,迎来从容淡定与人为善的美。在眼角的细纹里沉积一份睿智的从容和达观。在走过的风风雨雨人世沧桑中,学会与人为善的美德,寻求一份心的平和和淡定。以德报怨,宽容他人,相逢一笑泯恩仇。

  在茫茫的宇宙中,人类何其渺小;在漫漫的历史长河中,人的个体又何其渺小;而你身上的那一点子所谓的不快乐更是微乎其微了。只有把个体放在群体中,才有了社会的进步和人类的发展。

  走过了四十多年的夏冬春秋,历经了人生的分分合合,经历了几几雨雨的坎坷人生路,才终于彻悟了一个真理:平平淡淡才是真。才知道淡定从容才是人性中最闪光的魅力所在

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017