注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

人在旅程中的 “失意”  

2014-04-04 03:57:18|  分类: ★杂货集中 ★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人海茫茫,熙来攘往,都各自在为各自的事情奔波。史太公把人世间的这种忙碌概括为“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。这个“利”包括了名利、地位以及一切让人得意的事情,决不仅仅是物质利益。
     追求得意,这是人的天性。如果能在漫长的而又短暂的人生旅途中,一直春风得意,那是再理想不过的了。人们之所以含辛茹苦、奋斗不息,追求的无非就是这种境界。然而,要一直得意下去,绝对不碰上倒霉的事情,那谁能做得到?古往今来,不论是呼风唤雨的伟人还是蠢笨如牛的凡人,都免不了有其失意的时候。就一般来说,失意才是常态,正所谓“不如意事常八九”。诗仙太白所云“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,便是对人生难逢得意事的切肤感叹。
     人生免不了碰上失意之事,于是,人世间也就平添了不少的愁苦。不少人由于一时失意而一蹶不振,或自暴自弃,或怨天尤人。其实,这是没有必要的,因为你再愁眉不展,再九曲回肠,不如意事还是要接踵而来的,这与你高兴不高兴没有关系。既然生活本身就五味俱全,我们又何妨都尝一尝呢?而且,只要学会从生活的一切负面际遇中找出正面的因素,幸福就会永远伴随着你,谁也剥夺不去。
     当你看到你身边本领远不比你的平平庸之辈,凭借“跑、吹、捧”的功夫或以金钱的魔力呼风唤雨、平步青云的时候,你难免要叹息“怀才不遇”,进而生出些愤愤不平的失意之苦。这是正常人的正常之情,无可非议,然而却大可不必。大度一点,糊涂一点,天大的事情也就过去了。实际上,只要你冷静地想一想,这种失意不仅不可悲,而且未必不是一种福气。这种失意,对于你来说,是一种清醒和不入流俗的表现,至少是一种人格齐全的象征。当此之时,我们应当记住,“塞翁失马,安知非福”。
     当你看到根本做不成什么正事的人,以弄虚作假、坑蒙拐骗的手段,大把大把的赚取昧心之钱,然后穿得人模人样,吃香的喝辣的,出入于高档豪华酒店及高级娱乐场所,或者还左牵红巾、右拥翠袖地抖“威风”的时候,你难免又要冒出无法抑制的失意感来。这种显示着某种正义感的失意之情虽挥之难去,但也不必过于不平。人生的价值岂只在于金钱、美女?比金钱、美女更贵重的东西不是还多着的么?你要是参透了人生的真谛,懂得了人生的真正价值,才冒出了这分“回天无力”而无可奈何的失意感来,那我要引以为同志,向你致以同志式的敬意。如果你是因羡慕这种生活而被失意的波浪所淹没,那说明你真的很渺小,很无能也很无望。
     假若你寻寻觅觅,踏破铁鞋,“众里寻她千百度”,却终究没有在“灯火阑珊处”找到“闭月羞花”的美女或实在“帅呆了”的“白马王子”作为如意伴侣而“草草了结”了自己的人生大事,你是否会生出“好男无好女”、“鲜花插在牛屎上”的慨叹呢?你会为身边比自己还平庸的人却牵着倾国倾城的美女而心理不平衡么?如果是,也没有什么可指责的,“爱美之心人皆有之”,连孔老夫子都曾有“于心戚戚”的时候,何况凡夫俗子呢!可是,这种失意的境地,无论如何难以走出来,也得想办法走出来。鲜花虽美,终有谢时。“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽”,这话的言中之意是值得细细品味的。你已经作出的选择,如果不是最好,那是不是较好?是不是不算坏?总不至于没有一丝一毫令你欣慰的地方罢。有所得就必然有所失,既然权衡过、选择过,那就没有必要耿耿于怀,无时无刻不柔肠寸断。心里光明,看到的就会光明,心里黑暗,看到的就会黑暗。
     可以说,人生是一个充满失意的旅程,在这个旅中,有百分之十的如意事就很不错了。但是,人生并非注定要常常哭丧着脸,我们完全可以笑傲一切。只要努力从失意中寻找出得意的因素,我们就可以把这个不长不短的人生旅途走得顺利、愉快、潇洒和自豪。用诗人徐志摩的话说“ 得之,我幸;不得,我命。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017