注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

“和谐”  

2014-04-03 04:37:16|  分类: ★杂货集中 ★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     词典中的解释为:融洽,调和。如:音调和谐,和谐的气氛.

    和谐是世界的本质!例如: 有一个未知数X,怎么知道它是多少呢?我们都知道要解方程。方程在哪里?方程就在和谐当中,我们依据和谐去列方程。也就是说根据和谐的原则能找到这个未知数。这个未知数必须符合和谐才能存在。 和谐也是制约的条件,有一个未知数就有一个制约的条件,有两个未知数就有两个制约的条件,形成一个方程组,然后去解方程。有哪些和谐的条件呢?比如:事物必须符合最小功能原理,事物必须符合边界条件,有了这些和谐事物得以确定。  
      
一个人,一件事物,不管是大,还是小,也不管是简单,还是复杂,不管是聪明,还是愚昧,这些外在的形式毫无影响,他们一律都是和谐的。未知数是大是小,并不知道,但是,它必须是和谐的,才能列出方程。和谐是和外在形式无关的,所有事物的本质。它即看不见,也摸不着,但必须遵守。  
     
和谐是一切事物的原则,工作、学习、生活、文章,条例,它们内在必须是和谐的,和其它事物的关系必须是和谐的。如果不和谐就不可能存在,一点的变化,必然引起其它的变化,所以是不可阻挡,因为它们有内在的联系,有和谐的本质。所以,一个谎言,为了掩盖它,必须编造另一个更大的谎言。一个扭曲,会造成另一个更大的扭曲。斗争,只是现象,和谐才是它的本质。为什么要解方程?为了解决问题。只有和谐才能解决问题,和谐就是条件。斗争只是手段。为了解决问题,不得不,迫不得已,采取各种各样的手段。为了达到和谐,双方的利益,不得已而为之。为了更高的和谐,斗争更微妙复杂。就象两个球队。这就象比赛,两个球队。有人看球赛,就是看输嬴。有人则不然,他们欣赏的是合谐。比赛,激烈的拼抢,有时还大打出手,他们不合谐吗?不!无论从哪方面看,都是合谐的。他们表面上势不两立,其实,他们有共同的目标,共同的利益,那就是达到观众的满意。自己技艺纯熟,更希望对方有好的表现。合谐包含着斗争,与此同时也有妥协。合谐包含着严格,也有宽容,合谐包含着一分为二,也包含着合二为一。有阴有阳,方方面面都能存在,找到自己的位置。这就是物质的本质,物质不灭定律。  
     
为什么不是极端?因为,互相都有需要,世界是一个整体,所以能找出共同点,共同的利益所在。这是整体观的表现。那种你中有我,我中有你的一体关系。  
     
生活的乐趣并不在于成败输嬴,成者能有多少?不以成败论英雄。生活也不在于得失,也不在于生老病死。生活是为了体验韵味,合谐带给人的感受。比如:2+3=55+3呢就等于8,数字不同,有一个加法法则贯穿在其中,这个法则是相同的。在运算中,我们体会到了这个法则。它是客观的、实际的、合乎逻辑的、完美的,一句话是合谐的。也如打乒乓球,,这样打过去,就那样回过来。这种回应是客观的、合乎规则的。如果打不回来,老是接不着,同样是客观规律的展现。通过努力又能接回去了,符合了乒乓球运动的规律,乒乓球飞行的是那样巧妙。打的是有形的球,体会的是无形的运动规律,有韵味,很合谐。生活中也是如此,方方面面的关系,这样向社会展示,社会就会这样的回应,完美合谐。对自己也是如此,生老病死,形象各不相同,但是,无论内部,还是外部,各种各样的关系变化,那种无形的东西组成了一幅互动的画面,合谐,让人感到完美。如如之心,即是真实。  
      
有形象的是现象,本质没有形象。有形象的东西是变换无常的,合谐是本质是能够永存的。合谐没有形象,它隐于有形之中,无处不在,合谐是真实因此可以长久。科学家发现了很多规律,这些规律可见吗?有形吗?即不可见,又无形象,但是,它确实存在,隐藏在有形事物之中。它们有能量,互相关联,也是客观的存在。由于它们的存在,世界才是合谐的。符合规律即是合谐,有人想不合谐,行吗?答案是:不行!因为,规律有能量,谁想违反规律?做不到!如果能做到,违反规律,那还能算做规律吗!规律是客观的,是不以人们意志为转移的。规律的背后是物质,物质第一性,是变化的依据、标准、是绝对的。合谐是唯物主义辩证法试金石。  
      
由可见的事物中,发现不可见的规律,这在科学中彼彼皆是。看到苹果落地这一可见事物,而发现了万有引力定律。看到苹果落地的人有的是,从中发现这个无形的万有引力的只有牛顿一人。虽然,牛顿发现了万有引力,一般人没有发现,但是,万有引力是客观的存在。它的存在对每一个人都是一样的,无差无别。  
      
合谐可以用公式表达出来,也可以是人的感受。满足方程式即是满足合谐的条件,是事物存在的必要条件,也是充分条件,是唯一的条件。如果没有合谐,数值不可能计算出大小,事物不可能确定形态,一句话:不能存在。 再举一例:一条河流,有多少人赞叹它?它美好,为什么?因为,它合谐。人们用感受来体会。有形事物美的原因,是暗藏的一种合谐。它不是具体指某一形象。光秃秃的山有什么美?一个动物满肚子屎有什么美?而生命的美是无形的事物,在于它的合谐和巧妙,说不清,道不明,让人感到的生命的力量。  
      
顽强和顺从,强大或娇小,以及等等,在言语和形象以外的东西,把内容和形象抛开,感到了一种美,那是无形的。让人心中升起怜悯、热爱和改悔,赞叹上天的伟大。  
      
暗中的东西是什么?是事物之间的联系。这种联系的合谐决定事物的大小形态。所谓智慧,智慧的人,在于发现这种联系。当然,也有人感觉不到。虽然,感觉不到,但它们是客观的存在。音乐、书法、图画所表现的也是形象背后的东西,无形的东西,而使人升华。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017