注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

中年如湖  

2014-04-26 19:00:59|  分类: ★感悟人生★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 碧波荡漾,浩浩荡荡。人到中年,心胸变得宽大,思想变得成熟,实力变得稳定,财力变得殷实。中年之美,在于其成熟和淡定。没有年少时的轻狂和迷茫,没有年老时的颓废和消极。于天地之间,睿智豁达,享受人生。蔚蓝宁静,波澜不惊。 水,多了,厚积薄发,成就一生伟业。水,深了,满腹经纶,不再为世俗所惑。水,宽了,虚怀若谷,宰相肚里能撑船。真正睿智的中年是这样一种境界——深水静流。中年,善于反思。吾日三省吾身我思故我在”……中年,常常感恩。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”……青年时,常常觉得社会应该给予自己。中年时,常常觉得自己应该奉献社会。

中年的缺点是,思维方式多已固定,很难接受新的思想;脑子变得越来越传统保守,不再喜欢变革和变通,对貌似违背传统的东西排斥不耻。这些,都表示到了准老年。相反,有些中年人仍然拥有青年人的朝气和活力,保守的人认为是孩子气,甚或幼稚,其实是创造力和开放意识的继续,是准青年。欧美就是这样,保持年轻心态,保持旺盛的创造力和活力,保持生命的青春。他们和年轻人一样去参加登山、长跑、自行车等比赛,以证明自己仍然年轻,而崇尚开拓和进取的社会也将这样的人视为栋梁之才。一个保守、传统的社会却注重稳重、稳妥、稳当,搞得年轻人老气横秋,却得一美名:某某很稳。稳,成了有前途的代名词,着实堪忧。如今讲究开拓进取、科学发展,如此求稳,如何创新?几十年来,我们一直在学习西方的创新,自己的前沿科技成果却少之又少。这足以说明国人解放思想还远远不够,与时俱进还远远不够,科学发展更是远远不够。

     做人,须有三心:爱心、童心、信心。 

     保持年轻,保持前卫,保持创造力,保持开放的脑袋。这是中年人非常需要的品质。

    古希腊人是这样评价一个人的:这个人生前有热情吗?老师在黑板上点了一个点,问这是什么?中年:一个点啊!青年:顿号,小数点!少年:星星、眼睛、小花、沙子、萤火虫……没有想象力,何来创造力?也难怪,经历了波涛汹涌的澎湃,经历了千山万水的沧桑,要回归很傻很天真的确很难。湖,相对于溪流、江河,的确内向了许多,老实了许多,木讷了许多。容量大了,内容多了,动感却差了,灵活性却差了。但见,风吹拂,碧波荡;切莫,风过时,心已止只愿,积水成湖的,不是一潭死水。只愿,一潭死水的,不要阻挡社会进步的洪流。中年,蓄积了少年和青年的知识和智力,成为经验,成为力量。

 古今中外,成就伟业的时期多在中年。

 中年,是人生最成熟最有成就的阶段,如湖之镜明。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017