注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

禅·悟·人生  

2014-03-31 05:31:09|  分类: ★杂货集中 ★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    生活的压力与职场的竞争,都要求现代人有更高更好的体能与智能。现代人越来越注重养生,养生应包括生理健康与心理健康两个方面;健康的身心是承载一个人的梦想与品质人生不可或缺的基础与前提。

    禅是什么?

    禅是宁静致远的心灵境界和从容淡泊的生活态度。

    禅不在生活之外,而就在生活之中,就是生活本身。因而也只能在生活中落实,在生活中——关怀人生、觉悟人生、奉献人生就是现代禅追求的目标。

    中国传统文化悠悠数千年华夏文明与智慧,有许多即使今时今日的东西方人士也惊叹称奇的珍奇瑰宝,其中养生文化就是其中之一。

    在几千年的发展历程中,林林总总的养生文化与观点概括起来大致可分四个流派:

    儒家养生派;道家养生派;医家养生派;佛家养生派。

    它们互相渗透,互相影响——

    儒家养生派:提出“仁者寿”的观点,以人的精神、道德品行修养为养生的核心。

    道家养生派:提倡“返璞归真”、“清静无为”的处世哲学;主张“顺应自然”、“清心寡欲”和“静以养生”;崇尚自然。

    佛家养生派:强调“养生先养心。”
   
    佛教禅宗讲究开悟……以心印心,不立文字,直指人心,见性成佛。所谓修佛即是修心!

    所谓“禅之心”就是“悟之心”。

    那么“悟之心”是指什么内容呢?那就是指——无的心;自由的心;新鲜的、创造的心。

   “觉悟的心”或者说“禅的心”就是可以拥有:1、高度客观(明白“无”与“有”的因果迁流所生发的智慧);2、无所执着(明白“空”与“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”所生发的智慧);3、大慈大悲(由慧生慈,惜缘是福)。

    达到禅悟境界的人,由于“我”已经减除,“我”与“非我”的隔膜逐渐打破,因而能够切身体会到自己与别人实在是一个“整体”。别人快乐,就会“随喜”;别人痛苦,就会“感同身受”——佛教所谓“无缘大慈,同体大悲。”

    发自慈悲心的助人行为,不含自我的色彩,行善不但不求别人知道,连自己也不会记挂在心上。别人需要帮助就尽力帮助;事情完了,便告一段落。这种无执无求的德行就是“阴德”,也就是禅宗所说的“无功用行。”

    所以随着悟境的提升,禅悟者就愈来愈能够学会感恩以更客观、更无执、更慈悲的态度来面对世界。

   心净国土净;心净当下就是西方极乐世界;人间地狱原本也是人自己的“贪、嗔、痴、慢、疑”所造而成;养生先养心!

    养生有道,益长寿;养生之道,益健康;养生讲道,益快乐!

    《禅门养生百字诀》与有缘人分享:

    晨起未更衣, 静坐一支香;
    穿着衣带毕, 必先做晨走;
    睡不超过时, 食不十分饱;
    接客如独处, 独处有佛祖;
    寻常不苟言, 言出大家喜;
    临机勿退让, 遇事当思量;
    勿妄想过去, 须思量未来;
    负丈夫之气, 抱小儿之心;
    就寝如盖棺, 离床如脱履;
    待人常恭敬, 处世有气量。

    佛法无边只度有缘……迷者自迷,悟者自悟。

    欢喜弥勒佛转世的布袋和尚曾经道:“袋中宝藏全倾出,笑颜等付有缘人。”——愿效众尊福红尘,愿送吉祥给众人!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017