注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

活在当下  

2014-03-30 22:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     当下本是佛教用语,现广泛被应用,当下就是现在的这一刻。
    人能活着和感觉到的只有当下。把握美好的日子,享受每一时刻;扼住倒霉的日子,使它变得美妙。不要因为失去而抱怨,享受你所拥有的。
    回味现在的福祉吧,每个人都有许多,不要沉湎于过去的不幸,因为每个人都同样有自己的不幸。没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的惟一形态。
你认为除当下之外你能够经验过、做过、思想过、或感觉过任何事吗?任何事有可能发生或存在当下之外吗?答案是:
         “过去不曾发生过什么;它发生在当下。
          未来不会发生什么;它会发生在当下。”

  过去,是一个记忆的轨迹,是一个储存在心智里的前任当下。当记起过去时,重新启动了一个记忆的轨迹。而且,你现在就在制造轨迹。未来是一个想像的当下,一个心智的投射。当未来到的时候,它就是当下。当想到未来时,是在当下想的。过去和未来显然没有它们自己的实相。正如同月亮本身不发光,它只能反射太阳的光一样。过去和未来也一样,只是永恒的现在的光、它的力量、和它实相惨淡的反射而已。它们的实相是向当下"借贷"来的。
  安于当下的窍门是:终止时间的幻相。时间和心智狼狈为奸,一体不分。把时间从心智里移除,它就停止了--除非你选择要用它。
  与心智认同,就是自陷于时间的泥沼:几乎一意孤行地只活在记忆和期盼里的驱迫力。这创造了你对过去和未来的执迷不悟,对当下这一刻缺乏尊重、认知和容许它存在的意愿。驱迫力的产生,是因为过去给予你一个身份,而未来又以各种形式掌握了救赎和实现的应许。两者都是幻相。
  时间既不宝也不贵,因为它是个幻相。真正宝贵的,不是时间,而是时间之外的那一点:当下。专注在时间上的过去和未来的程度越大,磋跎掉最宝贵的当下的程度就越多。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017