注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

【转载】钢笔山水画达人郭航,用钢笔勾勒出西湖山水美景图......  

2014-03-29 09:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者/摄影 秦思汉

身居杭州西子湖畔的郭航,先后担任中国经济新闻报记者,《西湖之声》电台节目主持人,青年文艺报总编等工作

在繁忙工作之余郭航对大自然风光有着特别的眷恋。三十多年来,他曾多次赴黄山、雁荡山、武夷山、天台山等进行绘画写生,走过祖国的大江南北。近年来,郭航创作的《黄山烟雨》、《雁荡奇峰》、《富春江畔》、《山峡风光》、《天台山涧》等百余幅钢笔山水画作品先后在《人民日报海外版》、《羊城晚报》、《新民晚报》、《浙江日报》、《中国文化报》、《杭州日报》、《浙江教育报》等全国60多家报刊发表,颇受美术界和同仁们的好评。

郭航坦诚地说:“我喜欢大自然与人灵魂深处的情感交融时‘天人合一’的至上境界”。

钢笔山水画达人郭航,用钢笔勾勒出西湖山水美景图...... - 航哥 - 做一个阳光快乐的人!

 

钢笔山水画达人郭航,用钢笔勾勒出西湖山水美景图...... - 航哥 - 做一个阳光快乐的人!

 

 

钢笔山水画达人郭航,用钢笔勾勒出西湖山水美景图...... - 航哥 - 做一个阳光快乐的人!

 

钢笔山水画达人郭航,用钢笔勾勒出西湖山水美景图...... - 航哥 - 做一个阳光快乐的人!

 

钢笔山水画达人郭航,用钢笔勾勒出西湖山水美景图...... - 航哥 - 做一个阳光快乐的人!

 

钢笔山水画达人郭航,用钢笔勾勒出西湖山水美景图...... - 航哥 - 做一个阳光快乐的人!

  杭州钢笔山水画鼻祖           

  钢笔可以做什么?大部分人会想到写字。而作为杭州钢笔山水画鼻祖,郭航却用钢笔画出了别有韵味的山水。他的钢笔山水画,画面宁静、细腻,坚硬而又充满变化,具有把复杂物体凝炼在线条上的驾驭力,生动刻画出景物质感与神韵,极具地域特色和个人风格,有着普遍的美学共性,同时也得到了专家的好评。

  郭航自幼对绘画艺术有着极度的热情,没有老师教,仅凭兴趣和爱好从书店买来山水画的教材,进行学画,反复研究,细细品味和吸收。

  对于钢笔画的认识,郭航用“球”做了一个形象比喻:并不是说所有人都应该打篮、踢足球,不管大球、小球,关键是要打得好。绘画同样如此,并不是所有人都要去画国画、画油画,钢笔画同样有自己的特点,“钢笔是最接近人心的物品每个人都在用,而钢笔画永远都离不开看似普通的小小的线条,其实是很丰富的,有自身的艺术效果一条线可能只是一条线,但无数条线组合在一起就能呈现出很生动的内容。”

  谈及为何会选择钢笔画创作,郭航透露纯属偶然:“10年前还在报社工作的时候,有一次采访回来休息,随意的在办公室画了一幅钢笔山水画,有位美术编辑看到后很惊讶,说他从没见过钢笔画,而且版面刚好缺插图,于是便“近水楼台先得月”的使用了,不料大获读者好评,从此便一发不可收拾,半年时间一下子发表了50多幅钢笔山水画于是,我开始有计划创作”。

“钢笔画是我减压的一种方式。”郭航说,在北京做财经记者的时候,由于工作压力很大,所以在繁忙的工作之余,就用钢笔画来减轻自己的压力。“钢笔画,需要有耐心,一般画上十分钟就会静下心来。”现在仍坚持钢笔画创作的郭航并不感到孤单,每次把新作放上博客,就会受到众多网友的追捧和鼓励。

钢笔画是一门功夫活

钢笔画好看,但却是个功夫活。郭航告诉记者:“里面大有讲究,要层层铺垫,一幅成品至少要过六道关。

他说,一层用铅笔打底,二层用钢笔打线框,三层画皴法线条,四层画皴法,五层上水色,六层补色。每一层都必不可少,而最难把握的就属这第五层了,千万不要小看上水色的过程。

“上水色的时候,水太干太湿都不行,每次到这个步骤我就会不由地担心起来,怕掌握不了合适的水份,这幅画就极有可能‘泡汤’了。”郭航极有感慨地说,为了表现出山水画的水色,自己都会细心的着水色。此外,在天气热的时候,他都会带上手套作画,防止手心出汗,沾到钢笔画上,而导致墨水稀释后散开。

对于钢笔画的学问,郭航说,它既和国画有很大差别,又与铅笔素描不尽相同。举个简单的例子,毛笔作画,要放着画,表现力丰富,粗细深浅调节起来很容易,而钢笔画则要收着画,钢笔笔尖没有毛笔那样柔软,所以画不出很细弱的地方,也难以展现远近不同的景物,这时就更需要技术极其细腻。

当然,这对于“道行”颇深的郭航来说并不是难事。去年6月至今,他已经创作了将近200幅钢笔山水画,这对于一个非职业画家而言是极其高产了,而所有画作中却没有一幅惨遭“失败”,连最难的上色层也处理得出神入化,许多美术同行竟丝毫看不出一点破绽。

一幅《锦绣西湖全景图》,道出杭州人的心声

2011624杭州西湖申遗获的成功,早在今年4月,为更好的宣传杭州西湖申遗活动,郭航特地用钢笔在丝绸上画了一幅有2米长、33厘米宽的《锦绣西湖全景图》。他把丝绸的柔美和笔墨的神韵进行了有机结合,画中有诗,诗中有画,西湖风韵尽收眼底。作品内容描绘了杭州从良诸文化到西湖时代再到钱江时代上下五千年的历史变迁与发展过程。

在介绍《锦绣西湖全景图》时,郭航向记者感慨,这是自己每天创作10多个小时,耗时半月所完成的作品。“在创作之初,根本无法想象能用钢笔画展现出西湖的全景图,为此我还特地走上杭州的山上采风,来来回回总共花了一个星期的时间才能观察完整个西湖的动态美。”

西湖对于郭航而言,不仅是申遗成功的自豪,更是儿时美好的回忆。他说,这是自己觉得最美好的地方。“小时候的杭州还处于建设中,很多娱乐场所还没有完善,西湖则成了百姓之间交往的最佳场所。”

为了表现西湖与人的和谐情怀,郭航还特地在《锦绣西湖全景图》上隐画了很多大自然的景物,以及一些在西湖下悠闲散步、下棋、打牌、喝茶的人们。郭航说,虽然只是寥寥几笔,却详尽描述了《锦绣西湖全景图》在西湖发展时代的杭州风士人情,百姓生活面貌。它给人们不仅带去了杭州深深的情,西湖浓浓的意,更让人们从心底真真切切地了解到人与自然和谐相处的胜景。

为此,中央电视台CCTV---4国际频道《走遍中国》摄制组也专程来杭为郭航创作丝绸钢笔画《锦绣西湖全景图》拍摄了30分钟的专题片,预计7月下旬在央视四套《走遍中国》栏目播出。20117月7日星期四刊于浙江城市广播电视周报《B8版》)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017