注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

珍惜人生沿途的风景  

2014-03-24 18:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的旅行中,起点我们不能选择,而终点我们不能阻止出现,过程却是在我们自己的脚下。
  人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。暮暮朝朝又一载,每个人都是匆匆的行者。人生在世,各有各的生存状态,各有各的心路历程,也各有各的价值观念,这都是不能强求的。在物欲横行的今天,如果一个人注意调适自我,对物欲的追求少一点,对精神的追求多一点,多一份闲云野鹤的生活,少一点尘世的俗累。那么就可以很从容地欣赏沿途的景色。
  我们把握不住的是生命的流速,把握得住的是生命的能量。要让自己健康快乐地生活,非常重要的是要认识自己,悦纳自己。人有时候糊涂些,中庸些,有时候做做阿Q也没有什么不好。人只要能做到淡泊名利,与世无争,自找快乐。那么你会感到自己的一生是幸福的。我们都应该庆幸自己拥有一次生命。
  珍惜眼前的一切。开开心心过好每一天。让自己多点开心点,也不枉为来人世间旅行一趟。是的,人生就是一次旅行,重要的不是结果,而是沿途的风景及看风景过程的心情。佛说:人生就是苦,因此这是一条苦难的河。儒说:人生一世,惟建功立业,光宗耀祖,因此这是一条淘金的河。道说:人生如梦无有无不有,无为无不为,因此这是一条睡眠之河。
  人生?一个好大好难把握的概念,一个有不同答案的过程。人生就是无数次的历练,人生就是无数次的选择,人生就是无止境的追求,人生也是无数次的放弃。它是一杯酒?一盏茶?是一幅画?更是你用心浇灌的情感之花。任你反复的思量,也无法制定一个衡量它的标准坐标,而我们就是人生中一个跳动的音符,一抹明丽的色彩。
  人就是如此:当欲望得不到满足时,会痛苦;当欲望得到满足时,会无聊。已经拥有的东西往往不知道珍惜,没有得到的东西却总在追求。就是在这样的反复人生经历中,举目笑看花开花落,当对镜发现一缕青白,才知在不知不觉中,从身边悄然而去的岁月,和岁月留下的那抹惆怅。你也许会不甘心,你要见证你的生命的力量,所以你不断的追求,不断的求索,你为名、为利,为爱,在人生的舞台上不停的旋转着,永不停歇。

所以你牺牲了很多看风景的机会,浪费了很多看风景的心情。你追求的只是一个结果,却忘了要享受过程。当你再次看到眼角的鱼尾纹时,才把自己瑟缩在角落里,开始回味,开始琢磨,开始品啜那份孤独。因为你的满足,你失去了很多个机会;因为你的不满足,你又缺少了生活中的浪漫。生活真的是难以琢磨,真的是变幻莫测。它给每个人出了一张心情试卷,也为每个人准备的不同的答案,活的洒脱,活的真诚,活的随意,活的热情的人就活的精彩;刻意的追求的人,倦怠了生命的人,只注重结果的人,不择手段的人就活的疲惫。
  人生的路上,我们总是会错过太多,而真正的天路是在死去之后,我们那个时候是否真的会踏上天路,没有人知道。总是想在不违背自己意愿又不伤害别人利益的情况下,可以尽量多一点的寻找快乐的事情去做,一个季节的交替,一个轮回的往来,在我们看来也许没有大多的影响,但是仔细想来,人生能有多少个春秋轮回。无论我们手中拥有的是什么都要去珍惜,要珍惜时间,要珍惜金钱,要珍惜健康,要珍惜我们生命中出现的一切。
  我们要珍惜生命中的每一天,不要等秋天过了感叹春天里的绿色,在冬天的时候渴望夏的温暖。在人生的道路上,不要为了匆忙得赶路而忽视了沿途的风景。

人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!人生怎样才能够真正做到如此的豁达?
  人生是一段旅程,在旅行中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,都有可能成为一生中难忘的风景。一路走来,我们无法猜测将是迎接什么样的风景,没有预兆目的地在哪,可是前进的脚步却始终不能停下,因为时间不允许我们在任何地方停留,只有在前进中不断学会选择,学会体会,学会欣赏。

人生的旅行中,起点我们不能选择,而终点我们不能阻止出现,过程却是在我们自己的脚下。
   美丽缤纷的风景,就像人生的快乐幸福,能够将生命点亮,丰富人生的美好记忆。而崎岖泥泞的阻碍,就像人生的困惑悲伤,会让前进的脚步沉重,可是也同时磨砺意志,积累经验,使人能更好的迈开下一步。旅行不会因为美丽的风景就终止,再华丽绚烂也是要经过,如果想在此刻就停留,那么就会错过更多更好的风景了。

同样,不管是多么可怕的风雨,也不会是持续整个旅行,坚持前进的脚步,相信不久就会迎来彩虹。用欣赏风景的心情迈开每一步,将阳光或是风雨都收进背后的行囊,人生的旅程定会丰富而精彩!
  不同的心情,也会看到不同的风景。再美的风景,如果没有好的心情,就不能感受到其中的韵味。再糟糕的风景,只要有乐观的态度去面对,那么困难也会当成是锻炼的机会。
  在人生的旅行中,走过的路都将成为背后的风景,不能回头不能停留,那么就不如享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景。当我们要想欣赏左边的群山,就要放弃右边的平原;要想欣赏右边的大海,就得放弃左边的小溪。有得必有失这是大自然永恒的规律,我们要懂得放弃,放弃从另一个角度讲或许是一种成功。

但是我们要懂得珍惜自己现在拥有的。陶醉于群山时,不要想着平原,沉迷于小溪时,不要还想着大海。在人生这趟旅行中,我们会得到很多很多,我们也会失去很多很多,但是我们不会为我们的失去而后悔。因为我们我们曾经奋斗过,曾经拥有过,我们作过人生这趟旅行,我们感受过生活的酸甜苦辣,我们无愧于我们的今生。
  当然,在人生的旅行中们也离不开旅伴和朋友。朋友是我们站在窗前欣赏冬日飘零的雪花时手中捧着的一盏热茶;朋友是我们走在夏日大雨滂沱中时手里撑着的一把雨伞;朋友是春日来临时吹开我们心中冬的郁闷的那一丝春风;朋友是收获季节里我们陶醉在秋日私语中的那杯美酒。

人生就短短的这几十年如流星一闪而过。在此你将会遇到你一生所要遇到的人,经历一生所必须经历的事。其中有很多的人只是暂时和你同路,和你一起度过你段时间,就像你会认识许多朋友,他们就在你的身旁。同时一定会有一个人和你坐一起,从认识到熟悉到决定和你一起旅行。愿意和你一起享受旅途的快乐,一起分担旅途的艰辛,虽然你们的旅途终点不同。

当然这些人中有好人也有坏人。要是做了坏事,就得受到惩罚,好人总会有好报的,你对周围的人微笑,周围的人会回报你无数的微笑。反之也一样,就像佛教说的种什么因得什么果。所以我们得懂得和周围的人好好相处,懂得会欣赏沿途的风景。同时为了让旅途变得愉快,还得学会为大家做点什么?这就是人生!
  保持一份平和,一份清醒,可以身居闹市而自辟宁静,固守自我而品尝喧嚣。在人生无论长或短的旅程中,全然切断时间的概念,享受悠闲,享受过程。

欣赏岁月的沉淀和时间的幽深,不辜负我们不期而遇的各种风景。在人生的路上迈着温和中包含着刚健的步伐,在渐进中积累回忆和纪念,在没有追悔的期待中完成行程,才算不虚此生

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017