注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

【转载】哈尔滨的语言  

2013-10-09 19:47:15|  分类: ★家乡轶事★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自suishucai《哈尔滨的语言》

    在中国哪的人普通话说的标准呢?我告诉你是哈尔滨人。

    为什么呢?虽说我出生于哈尔滨,让你会觉得有点王婆卖瓜的味道,但我借用一句话叫‘举贤不避亲’。纵观哈尔滨的历史不过百多年,她是随着中东铁路的建设而诞生的。中东铁路的建设需要大量的劳动力。关内的河北人,山东人也就都来到了哈尔滨。加上苏联的十月革命后来哈的白俄,从中可以看出哈尔滨是一个移民城市。这些同在一城,彼此之间需要交往,合作。

    那么需要什么为媒介呢?对了,首先是语言!

    我们都知道在中国各地的语言是千差万别的,有的地方隔条河,或隔条道两者之间都不明白对方的一些话语。那么为了便于交流大家都尽量说官话,讲国语。也就是今天说的普通话。那么哈尔滨的普通话经过时间推移,一代代人的演练就变的越来越标准了。

    我这是从交流上说的。现今的哈尔滨人绝大多数是鲁,冀人之后裔,多高大威猛声音宏亮。同时哈尔滨冬天气候寒冷,人在这样的气候中需要加强呼吸,促进血液循环以此来抵御严寒。此间扩张了鼻孔的空间,加大了肺活量,人就变的中气十足。由此哈尔滨人不但话说的标准,而且也十分动听悦耳。老一辈的夏青,当今的敬一丹以及全国各地的电台,电视台都有哈尔滨人的身影。

    在哈尔滨的语言中有时还包含着一些外来语和土语,外来语以俄语为主,土语以满语为主。你比方说一个中国马达木(妇女,老娘们)骂他不听话的孩子。"你个瘪犊子揍的,让你到马什(机械。机器)井拎桶水去,还把未得罗(水桶)给我摔坏了。你等我撵着你,我不拿把棍(棍子,词语音译的非常经典)消你。还想吃列吧(面包,面包一般撕或裂着吃,跟音译的把棍有异曲同工之妙),吃窝窝头都糟践了!你就等着蹲吧巴离子(监狱)吧!你听她说的多流畅,如果我不加注解你能听明白吗?即使现今的哈市年轻人听明白的也不多了。

    据说全国会讲满语的不多了,认识满文的也是一些专家。其实在哈尔滨(满语-晾渔网的地方晒语言中还参杂一些满语词汇,甚至我们认为的标准普通话中也有满语词汇。你比如说,你怎么做事马马虎虎呢,整天的窝窝囊囊。马马虎虎,窝窝囊囊是音译满语词汇,看到这你可能感到惊讶,其实还有很多,如得瑟,胳肢窝,脖埂子,踅摸。埋汰(不卫生,脏)。现在的哈尔滨的土语以满语为主了。外来语已经很少有人说了。

    在这里还得说一下东北话,一说东北话你就会想到赵本山和宋丹丹黄宏说的,让不知到的人以为全东北都那个口音呢。在东北吉林和黑龙江口音接近。早些年我上关内其他地区时,有时都会误认我为北京人,一说我是哈尔滨人都会很惊讶。尤其是我们高中同学一起说,当地人会更惊讶,因为他们听的懂。

    好了说了很多了,我也累了,先歇会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017