注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯客的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水。

网易考拉推荐

酒的述说  

2013-10-24 18:33:52|  分类: ★饮食文化★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的名字叫酒,最早来源于野果落地后的自然发酵,是天工的造化。随着人类的进步,能生成我的原料也越来越多,粮食、谷物、果品、糠麸……等等,不一而足。随着工艺的改进,我的家族也越来越大。在白酒、啤酒、果酒这几大家族的下面,繁衍出千千万万酒子酒孙。

因为有了我,也就有了相应成趣的酒文化,尤其是有相当悠久的历史的中华古国,其酒文化的发展基本上与社会文明发展同步进行。考古学证明,新石器时代的陶器制品中,已有了专用的酒器。以后经过夏、商时代,饮酒的器具也越来越多。既有陶罐,也有陶杯,更有大量的青铜酒器出现。这足以说明当时国人对我的喜好之情。而且,和我有关的“杜康造酒刘伶醉”,“李白斗酒诗百篇”,“曹操煮酒论英雄”等佳话亦不绝人口,代代流传。

由于我特殊的身份作用,对我的评价历来就褒贬不一,毁誉兼半。事实上我对人类的作用也确是利弊共存。

我的益处是:1、成礼。在人类交往中,有“无酒不成礼,无酒不成席”之说,说明了我在社会生活中的积极作用;2、祛病。我出自淀粉、糖类,有一定的营养、保健、治病的功能。能开胃、佐餐、消毒、去腐、散热、止痛。适量饮用,发挥其药用价值,是有百利而无一弊的。3、提神怡性,疏筋活血。三五好友,对酌小饮,能加速血液循环,促进新陈代谢,增加饮食乐趣,美哉乐哉。

当然我也有不受人喜欢的一面,尤其是长期过量的介入人类生活:1、我会增加肝脏负担。我在消化过程中,90%以上是通过肝脏代谢的,同时需要多种酶与维生素参与,干扰了肝脏的正常代谢,无形中增加了肝脏的负担。2、 我能刺激心脑血管,增加心脑血管病的发病机率。长期过量饮酒会增加高血压,脑卒中危险。3、我大量的进入人的身体后,还会麻醉人的神经系统,影响人的意识,引发事故及暴力事故,危害个人健康及社会治安,尤其是青少年及孕妇。青少年处于生长发育阶段,对酒精的危害更为敏感。

我带给人的益如此,弊亦如此,敬请各位喜好我的朋友仔细斟酌,权衡利弊。并非要人们远离我,而是要把握好和我交往的尺度,不要天天一醉方休。小饮即足,小富即安。即使珍馐美味吃多了也会撑死人呢。这都是实话,信不信由你。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017